Conférences Œnofutur 7: Les vins rouges, qualités et innovations

Conférences Œnofutur 7: Les vins rouges, qualités et innovations2017-11-10T10:54:21+00:00

 

Le Vendredi 1er Décembre 2017 après-midi à 13h15, dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa septième série de conférences publiques, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre A (télécharger le plan).

Le thème retenu pour cette série de conférences est : « Les vins Rouges: qualités et innovations»

L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier): merci de compléter le formulaire.

Programme

  • 13h15– 13h30 : Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
  • 13h30 – 13h45 : Bienvenue – Officiels (Philippe Augé, Laurence Vian),  Cédric Saucier, Université de Montpellier,
  • 13h45– 14h45 : « Polyphénols, Vins rouges et Santé: Quoi de neuf depuis le « French Paradox ? », Pr Tristan Richard, Université de Bordeaux
  • 14h45 – 15h30 : « La bio protection ou bio-contrôle du raisin au vin », Nicolas Prost, Chr  Hansen
  • 15h30 – 16h00 : Pause Café
  • 16h00- 16h45: « Développement d’un nouvel autolysat de levure spécifique innovant pour l’amélioration de la qualité des vins rouges », Julie Mekoue Nguela; chargée de projets R&D Lallemand / UMR SPO Inra-Montpellier Supagro-Université de Montpellier
  • 16h45 – 17h30: « Innovation : utilisation d’un polyaminoacide pour la stabilisation tartrique des vins », Céline Sparrow, Martin Vialatte – Groupe Sofralab
  • 17h3018h15: « Etude du vieillissement oxydatif de l’arôme des vins rouges : rôle de l’obturateur », Christophe Loisel, DIAM Bouchage/ Alexandre Pons, Université de Bordeaux
  • 18h15 : Cocktail

Avec la participation  des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Chr Hansen, Lallemand, Martin Vialatte, DIAM Bouchage