Œnofutur 8: Les vins blancs: qualités et innovations

Le Vendredi 27 Avril 2018 après-midi à 13h30, dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa huitième série de conférences publiques, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre J (télécharger le plan).

Le thème retenu pour cette série de conférences est : «Les vins blancs: qualités et innovations»

L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier): merci de compléter le formulaire.

Programme

  • 13h30– 13h45 : Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
  • 13h45 – 14h00 : Bienvenue – Officiels,  Cédric Saucier, Université de Montpellier,
  • 14h00– 14h45 : « Précurseurs et arômes de type thiol: du raisin au vin blanc », Aurélie Roland, Inra, UMR SPO
  • 14h45 – 15h30 : « Une Œnologie de précision pour la vinification des vins blancs, Virginie Moine, et Grégoire Duthoit, BIOLAFFORT
  • 15h30 – 16h00 : Pause Café
  • 16h00- 16h45: « La nutrition des levures comme outil de management global de la qualité des vins blancs », Daniel Granes, ICV/ LALLEMAND
  • 16h45 – 17h30: « Contribution de l’obturateur DIAM à la maitrise du vieillissement des vins blancs en bouteille », Christophe Loisel, DIAM Bouchage
  • 17h3018h15: « Impact du bouchon liège sur la qualité des vins blancs en bouteille »,  Miguel Cabral, AMORIM
  • 18h15 : Cocktail

Avec la participation  des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Chr Hansen, Lallemand, Martin Vialatte, DIAM Bouchage