Le Vendredi 1er Décembre 2017 après-midi à 13h15, dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa septième série de conférences publiques, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre A (télécharger le plan).
Le thème retenu pour cette série de conférences est : « Les vins Rouges: qualités et innovations»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier): merci de compléter le formulaire.
Programme
- 13h15– 13h30 : Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
- 13h30 – 13h45 : Bienvenue – Officiels (Philippe Augé, Laurence Vian), Cédric Saucier, Université de Montpellier,
- 13h45– 14h45 : « Polyphénols, Vins rouges et Santé: Quoi de neuf depuis le « French Paradox ? », Pr Tristan Richard, Université de Bordeaux
- 14h45 – 15h30 : « La bio protection ou bio-contrôle du raisin au vin », Nicolas Prost, Chr Hansen
- 15h30 – 16h00 : Pause Café
- 16h00- 16h45: « Développement d’un nouvel autolysat de levure spécifique innovant pour l’amélioration de la qualité des vins rouges », Julie Mekoue Nguela; chargée de projets R&D Lallemand / UMR SPO Inra-Montpellier Supagro-Université de Montpellier
- 16h45 – 17h30: « Innovation : utilisation d’un polyaminoacide pour la stabilisation tartrique des vins », Céline Sparrow, Martin Vialatte – Groupe Sofralab
- 17h30– 18h15: « Etude du vieillissement oxydatif de l’arôme des vins rouges : rôle de l’obturateur », Christophe Loisel, DIAM Bouchage/ Alexandre Pons, Université de Bordeaux
- 18h15 : Cocktail
Avec la participation des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Chr Hansen, Lallemand, Martin Vialatte, DIAM Bouchage