Œnofutur 10: Bioprotection et Innovations en fermentations en Œnologie

Œnofutur 10: Bioprotection et Innovations en fermentations en Œnologie2019-09-26T09:33:17+01:00

Le Vendredi 26 Avril 2019 après-midi à 13h30, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre J (télécharger le plan).

Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa dixième série de conférences publiques,

Le thème retenu pour cette série de conférences est : «Bioprotection et inovations en fermentations en Œnologie»

L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier):

Merci de remplir ce formulaire d’ INSCRIPTION.

Programme

  • 13h30– 13h45 : Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
  • 13h45 – 14h00 : Bienvenue – Jacques MERCIER, Cédric SAUCIER, Université de Montpellier
  • 14h00– 14h30 : En quoi le développement de la vinification a modifié les levures Saccharomyces cerevisiae?, Jean-Luc Legras, INRA-UMR SPO
  • 14h30 – 15h15 : Ecologie des levures et des bactéries du vin : quelles applications en œnologie ?, Warren Albertin, ISVV Bordeaux
  • 15h15 – 15h45: Pause Café
  • 15h45 – 16h30 : Bio protection et Stratégie de diminution du SO2. Bastien Nazaris, LAFFORT
  • 16h30- 17h45: Bio protection, les dernières applications en combinant un Lactobacille et une levure Lachancea thermotolerans. Témoignage d’un vinificateur , maitrise des étapes pré-fermentaires. Nicolas Prost, CHR HANSEN. Stéphane Yerle, Consultant
  • 17h45: Cocktail

Avec la participation  des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Laffort, Chr Hansen

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