Le Vendredi 26 Avril 2019 après-midi à 13h30, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre J (télécharger le plan).
Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa dixième série de conférences publiques,
Le thème retenu pour cette série de conférences est : «Bioprotection et inovations en fermentations en Œnologie»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier):
Merci de remplir ce formulaire d’ INSCRIPTION.
Programme
- 13h30– 13h45 : Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
- 13h45 – 14h00 : Bienvenue – Jacques MERCIER, Cédric SAUCIER, Université de Montpellier
- 14h00– 14h30 : En quoi le développement de la vinification a modifié les levures Saccharomyces cerevisiae?, Jean-Luc Legras, INRA-UMR SPO
- 14h30 – 15h15 : Ecologie des levures et des bactéries du vin : quelles applications en œnologie ?, Warren Albertin, ISVV Bordeaux
- 15h15 – 15h45: Pause Café
- 15h45 – 16h30 : Bio protection et Stratégie de diminution du SO2. Bastien Nazaris, LAFFORT
- 16h30- 17h45: Bio protection, les dernières applications en combinant un Lactobacille et une levure Lachancea thermotolerans. Témoignage d’un vinificateur , maitrise des étapes pré-fermentaires. Nicolas Prost, CHR HANSEN. Stéphane Yerle, Consultant
- 17h45: Cocktail
Avec la participation des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Laffort, Chr Hansen