Œnofutur 11: Oxydation des vins blancs et rosés

Œnofutur 11: Oxydation des vins blancs et rosés2019-10-09T17:36:05+01:00

Le Vendredi 29 Novembre 2019 après-midi à 13h30, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre B (télécharger le plan).

Dans le cadre de la Fondation de l’Université de Montpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa onzième série de conférences publiques,

Le thème retenu pour cette série de conférences est : «Oxydation des vins blancs et rosés : Quelles solutions pour assurer leurs stabilités et maîtriser le SO2 ?»

L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier):

Merci de remplir ce formulaire d’ INSCRIPTION.

Programme

  • 13h30– 13h45 : Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
  • 13h45 – 14h00 :Bienvenue Philippe AUGE, Président Université de Montpellier, Vincent LISOWSKI, Directeur UFR Pharmacie Université de Montpellier
  • 14h00– 14h15 : Bases moléculaires et mécanismes des oxydations en Œnologie. Cédric SAUCIER, Université de Montpellier, UMR SPO
  • 14h15 – 14h30 : SO2 et Acetaldehyde: dynamique en fermentation alcoolique, Vincent FARINES, Université de Montpellier, UMR SPO
  • 14H30 – 15h15: La stabilité oxydative des vins blancs : réactivité des composés soufrés. Régis GOUGEON, Université de Bourgogne
  • 15h15 – 16h00: l’oxydation contrôlée des moûts, une réponse pragmatique au vieillissement prématuré en bouteille. Jean Sébastien LARONCHE, PAETZOLD
  • 16h00 – 16h30 : Pause Café
  • 16h30 – 17h15 : L’importance de la perméabilité des bouchons pour la maitrise de l’oxygénation des vins pendant le vieillissement en bouteille.Paulo LOPES, AMORIM
  • 17h15- 18h00: Intérêt des obturateurs en liège à OTR différenciés pour la maitrise des teneurs en SO2 des vins conservés en bouteille. Alexandre PONS, ISVV BORDEAUX /DIAM Bouchage
  • 18h00: Cocktail

Avec la participation  des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Amorim, Diam Bouchage, Paetzold

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