Conférence Œnofutur 8 : Les vins blancs: qualités et innovations
Le Vendredi 27 Avril 2018 après-midi à 13h30,dans le cadre de la Fondation de l’Université deMontpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa huitième série de conférences publiques, à laFaculté de Pharmacie, Amphithéâtre J (télécharger le plan).
Le thème retenu pour cette série de conférences est : «Les vins blancs: qualités et innovations»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier):merci de compléter le formulaire.
Programme
- 13h30– 13h45: Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
- 13h45 – 14h00: Bienvenue – Officiels, Cédric Saucier,Université de Montpellier,
- 14h00– 14h45: « Précurseurs et arômes de type thiol: du raisin au vin blanc », Aurélie Roland,Inra, UMR SPO
- 14h45 – 15h30:« Une Œnologie de précision pour la vinification des vins blancs, Virginie Moine, et Grégoire Duthoit,BIOLAFFORT
- 15h30 – 16h00: Pause Café
- 16h00- 16h45: « La nutrition des levures comme outil de management global de la qualité des vins blancs », Daniel Granes,ICV/ LALLEMAND
- 16h45 – 17h30: « Contribution de l’obturateur DIAM à la maitrise du vieillissement des vins blancs en bouteille », Christophe Loisel,DIAM Bouchage
- 17h30–18h15: « Impact du bouchon liège sur la qualité des vins blancs en bouteille », Miguel Cabral,AMORIM
- 18h15:Cocktail
Avec la participation des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants :Chr Hansen, Lallemand, Martin Vialatte, DIAM Bouchage