Conférence Œnofutur 14: Arômes des vins blancs et rosés
26 Novembre 2021, Hybride: Présentiel (Amphi J, Faculté de Pharmacie, Montpellier) et Webinaire (lien envoyé après inscription)
Inscription gratuite mais obligatoire (sauf étudiants de l’Université de Montpellier)
PROGRAMME
13H45 :Bienvenue,
Pr Philippe Augé, Dr Nicolas Giraudeau, Pr Cédric Saucier,Université de Montpellier.
14h00:La typicité aromatique des vins de Chardonnay : acquisitions récentes et perspectives
Dr Marine Gammacurta, ISVV, Université de Bordeaux
14h45:Maximiser la révélation des arômes variétaux des vins blancs par une approche innovante de sélection de levure
Dr Jessica Noble- Lallemand- UMR SPO
15H10 :Contribution des non-Saccharomycesà la complexité aromatique des vins
Dr Audrey Bloem, UMR SPO, Université de Montpellier
15H40 :Pause
16h00 :Acquisitions récentes sur l’interaction des vins blancs/rosés et bois
Dr Andrei Prida, Tonnellerie Seguin-Moreau, Jennifer Leveque, ICV
16H45:Impact du conditionnement et de l’obturateur pour une préservation optimale des vins rosés
Dr Matthias Bougreau, IFV Centre du Rosé/DIAM Bouchage
17H30 :L’influence du bouchon sur la modulation aromatique des vins pendant le vieillissement en bouteille
Dr Francisco Campos , Amorim
18h15: L’ Arôme des vins: Mécanismes de la perception et phénomènes d’anosmies « classiques » et suite au COVID
Dr Gabriel Lepousez – Institut Pasteur, Philippe Faure-Brac -Meilleur Sommelier du Monde 1992
Avec le soutien de la fondation et de ses partenaires: