Conférence Œnofutur 14: Arômes des vins blancs et rosés

26 Novembre 2021, Hybride: Présentiel (Amphi J, Faculté de Pharmacie, Montpellier) et  Webinaire (lien envoyé après inscription)

Inscription gratuite mais obligatoire (sauf étudiants de l’Université de Montpellier)

PROGRAMME

13H45 :Bienvenue,

Pr Philippe Augé, Dr Nicolas Giraudeau, Pr Cédric Saucier,Université de Montpellier.

14h00:La typicité aromatique des vins de Chardonnay : acquisitions récentes et perspectives

Dr Marine Gammacurta, ISVV, Université de Bordeaux

14h45:Maximiser la révélation des arômes variétaux des vins blancs par une approche innovante de sélection de levure

Dr Jessica Noble- Lallemand- UMR SPO

15H10 :Contribution des non-Saccharomycesà la complexité aromatique des vins

Dr Audrey Bloem, UMR SPO, Université de Montpellier

15H40 :Pause

16h00 :Acquisitions récentes sur l’interaction des vins blancs/rosés et bois

Dr Andrei Prida, Tonnellerie Seguin-Moreau, Jennifer Leveque, ICV

16H45:Impact du conditionnement et de l’obturateur pour une préservation optimale des vins rosés

Dr Matthias Bougreau, IFV Centre du Rosé/DIAM Bouchage


17H30 :
L’influence du bouchon sur la modulation aromatique des vins pendant le vieillissement en bouteille

Dr Francisco Campos , Amorim

18h15:  L’ Arôme des vins: Mécanismes de la perception et phénomènes d’anosmies « classiques » et suite au  COVID

Dr Gabriel Lepousez – Institut Pasteur, Philippe Faure-Brac -Meilleur Sommelier du Monde 1992

Avec le soutien de la fondation et de ses partenaires:

Amorim Cork
Seguin Moreau