Conférence Œnofutur 17 Stabilité Chimique et physique des vins rouges

20 AVRIL 2023, 13h45, Faculté de Pharmacie, Amphi J ou Wébinaire

Inscription gratuite mais obligatoire (cliquer ici sauf étudiants de l’Université de Montpellier)

PROGRAMME

13H45 :Bienvenue,

Pr Philippe Augé, Pr Vincent Lisowski, Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier

14h00: Métabolomique par RMN du proton: du raisin au vieillissement des vins rouges

Pr Tristan Richard–ISVV- Université de Bordeaux

14h45:

Bases moléculaires de l’arôme des vins rouges élevés sous bois de chêne: nouvelles connaissances et cas pratiques

Dr Alexandre Pons, Société Seguin-Moreau, ISVV-Université de Bordeaux

15H30 :Pause café

16h00 :Le vieillissement des vins rouges de Syrah : impact de l’obturateur et de leur composition initiale

Nicolas Galy, Société Diam Bouchage, Rémi de la Burgade, Luca Garcia, UMR SPO Montpellier

16H45:

Stabilité et filtrabilité, un duo pour la réussite de vos mises en bouteilles ».

Dr Arnaud Massot, Dr Sami Yammine, Société Biolaffort

17H30: Fin / Cocktail