Œnofutur 19

Œnococus oeni : Diversité et innovations en Œnologie

25 Avril 2024, Montpellier, UFR Pharmacie, Amphi J et visioconférence, pour les professionnels

Inscription gratuite mais obligatoire

PROGRAMME

13H45 :Bienvenue

Pr Sophie Mary, Dr Nicolas Giraudeau et Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier

14h00: Oenococcus oeni: depuis sa domestication, jusqu’aux levains sélectionnés

Dr Patrick Lucas -ISVV- Université de Bordeaux

14h45: Tandem fraîcheur et fruité : Oenococcus oeni a aussi un rôle à jouer

Dr Marion Favier, Ingénieure R&D Microbiologie, Biolaffort

15H30 : Pause café

16h00: Diversité des Oenococcus oeni : un atout pour le vinificateur.

Magali Déléris – Responsable R&D bactéries et Marion Bastien – Chargée de projets techniques et valorisation, Lallemand

16h45 : A chaque type de vin, sa souche Oenococcus oeni associée

Dr Frédérique Juillat, Ingénieure Procédés de fermentation et Nicolas Prost, Œnologue, Novonesis

17h30 : Fin / Cocktail