Œnofutur 19
Œnococus oeni : Diversité et innovations en Œnologie
25 Avril 2024, Montpellier, UFR Pharmacie, Amphi J et visioconférence, pour les professionnels
Inscription gratuite mais obligatoire
PROGRAMME
13H45 :Bienvenue
Pr Sophie Mary, Dr Nicolas Giraudeau et Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier
14h00: Oenococcus oeni: depuis sa domestication, jusqu’aux levains sélectionnés
Dr Patrick Lucas -ISVV- Université de Bordeaux
14h45: Tandem fraîcheur et fruité : Oenococcus oeni a aussi un rôle à jouer
Dr Marion Favier, Ingénieure R&D Microbiologie, Biolaffort
15H30 : Pause café
16h00: Diversité des Oenococcus oeni : un atout pour le vinificateur.
Magali Déléris – Responsable R&D bactéries et Marion Bastien – Chargée de projets techniques et valorisation, Lallemand
16h45 : A chaque type de vin, sa souche Oenococcus oeni associée
Dr Frédérique Juillat, Ingénieure Procédés de fermentation et Nicolas Prost, Œnologue, Novonesis
17h30 : Fin / Cocktail