Conférence Œnofutur 3: Qualité du raisin et opérations pré-fermentaires

Le Vendredi 27 Novembre 2015 après-midi à 13h30,dans le cadre de la fondation Entreprendre, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTUR a le plaisir de vous inviter à sa troisième série de conférences publiques, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre J (télécharger le plan).

Le thème retenu pour cette série de conférences est « Qualité du raisin et opérations pré-fermentaires« .

L’entrée est libre mais la réservation est obligatoire : merci de compléter le formulaire.

Programme :

  • 13h30 – 14h: Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
  • 14h00 – 14h15: Bienvenue – Officiels Université, Cédric Saucier
  • 14h15 –14h45: Marqueurs moléculaires de la qualité du raisin – Cédric Saucier,Université de Montpellier
  • 14h45 – 15h30: Valorisation du potentiel aromatique des raisins : cela commence à la récolte ! – Rémi Guérin Schneider,Nyséos
  • 15h30 – 16h15: Opérations pré-fermentaires : l’impact méconnu du cuivre – Christophe Morge,Sofralab
  • 16h15 – 16h45: Pause Café
  • 16h45 – 17h30: Quels outils œnologiques pour optimiser la qualité des vins lors des opérations pré- fermentaires ? – Virginie Moine,Laffort Œnologie
  • 17h 30 – 18h15: La réception et le tri de vendange selon Bucher Vaslin, Gilles Mateo,Bucher Vaslin
  • 18:15 : Cocktail

Avec la participation  des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants : Laffort Œnologie, Nyseos, Sofralab