Œnofutur 20:Effervescence et bilan carbone
21 Novembre 2024, Montpellier, UFR Pharmacie, Amphi J et visioconférence, pour les professionnels
Inscription gratuite mais obligatoire
PROGRAMME
13H45 :Bienvenue
Pr Philippe Augé, Pr Vincent Lisowski, Dr Nicolas Giraudeau et Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier
14h00: Bilan carbone en Œnologie: Quelles variables et quel leviers pour le diminuer ?
Pr Cédric Saucier, SPO, Université de Montpellier
14h30: Le fabuleux destin d’une bulle de CO2 dans un verre de Champagne
Pr Gérard Liger-Belair, Université de Reims
15H15 : Pause café
15h45: Les obturateurs pour vins effervescents, perméabilité à l’oxygène et au CO2 .
Dimitri TIxador, Diam Bouchage
16h30 : Caractéristiques physico-chimiques des vins de base Champenois, intérêt de l’utilisation de chênes locaux et influence des terroirs
Pr Régis Gougeon, IUVV, Université de Bourgogne
17h15 : Fin / Cocktail