Œnofutur 20:Effervescence et bilan carbone

21 Novembre 2024, Montpellier, UFR Pharmacie, Amphi J et visioconférence, pour les professionnels

Inscription gratuite mais obligatoire

PROGRAMME

13H45 :Bienvenue

Pr Philippe Augé, Pr Vincent Lisowski, Dr Nicolas Giraudeau et Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier

14h00: Bilan carbone en Œnologie: Quelles variables et quel leviers pour le diminuer ?

Pr Cédric Saucier, SPO, Université de Montpellier

14h30: Le fabuleux destin d’une bulle de CO2 dans un verre de Champagne

Pr Gérard Liger-Belair, Université de Reims

15H15 : Pause café

15h45: Les obturateurs pour vins effervescents, perméabilité à l’oxygène et au CO2 .

Dimitri TIxador, Diam Bouchage

16h30 : Caractéristiques physico-chimiques des vins de base Champenois, intérêt de l’utilisation de chênes locaux et influence des terroirs

Pr Régis Gougeon, IUVV, Université de Bourgogne

17h15 : Fin / Cocktail