Conférences Œnofutur 7 : Les vins rouges, qualités et innovations
Le Vendredi 1er Décembre 2017 après-midi à 13h15,dans le cadre de la Fondation de l’Université deMontpellier, la Chaire de Recherche et de Formation ŒNOFUTURa le plaisir de vous inviter à sa septième série de conférences publiques, à la Faculté de Pharmacie, Amphithéâtre A (télécharger le plan).
Le thème retenu pour cette série de conférences est : «Les vins Rouges: qualités et innovations»
L’entrée est libre mais l‘inscription est obligatoire (sauf pour les étudiants de l’Université de Montpellier):merci de compléter le formulaire.
Programme
- 13h15– 13h30: Accueil – Faculté de Pharmacie, Hall Entrée
- 13h30 – 13h45: Bienvenue – Officiels (Philippe Augé, Laurence Vian), Cédric Saucier,Université de Montpellier,
- 13h45– 14h45: « Polyphénols, Vins rouges et Santé: Quoi de neuf depuis le « French Paradox ? », Pr Tristan Richard,Université de Bordeaux
- 14h45 – 15h30: « La bio protection ou bio-contrôle du raisin au vin », Nicolas Prost,Chr Hansen
- 15h30 – 16h00: Pause Café
- 16h00- 16h45: « Développement d’un nouvel autolysat de levure spécifique innovant pour l’amélioration de la qualité des vins rouges », Julie Mekoue Nguela; chargée de projets R&DLallemand/ UMRSPO Inra-Montpellier Supagro-Université de Montpellier
- 16h45 – 17h30: « Innovation : utilisation d’un polyaminoacide pour la stabilisation tartrique des vins », Céline Sparrow,Martin Vialatte– GroupeSofralab
- 17h30–18h15: « Etude du vieillissement oxydatif de l’arôme des vins rouges : rôle de l’obturateur », Christophe Loisel,DIAM Bouchage/ Alexandre Pons,Université de Bordeaux
- 18h15:Cocktail
Avec la participation des membres industriels de la chaire ŒNOFUTUR et comme intervenants :Chr Hansen, Lallemand, Martin Vialatte, DIAM Bouchage