Conférence Œnofutur 18 : brettanomyces : origines, analyses et solutions
![Brettanomyces: origines, analyses et solutions](https://oenologie.edu.umontpellier.fr/files/2023/11/OEnofutur-18-edited.jpg)
1er Décembre 2023, 13h45, Université de Montpellier, Faculté des sciences, Amphi 36.01 ou Wébinaire
Inscription gratuite mais obligatoire (inscriptions closes)
PROGRAMME
13H45 :Bienvenue,
Vincent Lisowski et Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier
14h00: Origines, caractérisations moléculaires et propriétés Œnologiques des Brettanomyces
Dr Paul le Montagner -ISVV- Université de Bordeaux–Œnoteam
14h45: Caractérisation des interactions entre Oenococcus oeni et Brettanomyces bruxellensis dans un contexte œnologique
Laura Olazabal, thèse CIFRE– LALLEMAND – UMR SPO – ISVV
15H15 : Pause café
15h45: Résultats de l’enquête nationale sur la problématique Brett dans les vin bio
Valérie Pladeau, SudVinBio
16h05 : Nouvelles analyses des Brettanomyces bruxellensis et leurs applications œnologiques
Dr Gabriel Dournes, Daniel Granès, Groupe ICV
16h50 : Fin / Cocktail
![](https://oenologie.edu.umontpellier.fr/files/2023/11/logo-ICV.jpg)
![](https://oenologie.edu.umontpellier.fr/files/2020/11/Logo-Fondation-2020.jpg)