Conférence Œnofutur 18 : brettanomyces : origines, analyses et solutions

Brettanomyces: origines, analyses et solutions

1er Décembre 2023, 13h45, Université de Montpellier, Faculté des sciences, Amphi 36.01 ou Wébinaire

Inscription gratuite mais obligatoire (inscriptions closes)

PROGRAMME

13H45 :Bienvenue,

Vincent Lisowski et Pr Cédric Saucier, Université de Montpellier

14h00: Origines, caractérisations moléculaires et propriétés Œnologiques des Brettanomyces

Dr Paul le Montagner -ISVV- Université de BordeauxŒnoteam

14h45: Caractérisation des interactions entre Oenococcus oeni et Brettanomyces bruxellensis dans un contexte œnologique

Laura Olazabal, thèse CIFRE– LALLEMAND – UMR SPO – ISVV

15H15 : Pause café

15h45: Résultats de l’enquête nationale sur la problématique Brett dans les vin bio

Valérie Pladeau, SudVinBio

16h05 : Nouvelles analyses des Brettanomyces bruxellensis et leurs applications œnologiques

Dr Gabriel Dournes, Daniel Granès, Groupe ICV

16h50 : Fin / Cocktail